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비타민D 칼슘 섭취방법과 효능 효과 풍부한 식품에 대하여

영양소이야기

by 영한닥터 2023. 5. 1. 15:33

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안녕하세요 영한닥터입니다

 

중년 이후 가장 조심해야할 질병 중 하나가 바로

 

골다공증입니다

 

뼈건강을 위해 중요한 성분인 비타민D와 칼슘의

 

섭취가 꼭 필요한 이유입니다

 

오늘은 비타민D와 칼슘에 대하여 설명드리겠습니다

 

 

비타민 D는 우리 몸에서 일어나는 다양한 생리적 작용에

 

중요한 영향을 미치는 비타민 중 하나입니다

 

특히, 우리 몸에서 칼슘과 인이 흡수되는 것을 돕고

 

뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다

 

또한 면역 체계와 심장 건강, 면역 세포 활동, 뇌 기능,

 

근육 기능 등에도 영향을 미칩니다

 

비타민 D는 우리 몸에서 스스로 생산할 수 없는 비타민이기

 

때문에 식이나 보완제 등을 통해 섭취해야 합니다

 

비타민 D의 주요원은 탄산염 형태의 비타민 D3이며,

 

일부 식품에서는 살코기, 생선, 계란 노른자 등에도 함유되어 있습니다

 

하지만 대부분의 사람들은 충분한 양의 비타민 D를 섭취하지 못합니다

 

그렇다면 비타민 D 결핍을 예방하고 유지하기 위해서는

 

어떤 방법이 있을까요?

 

가장 쉬운 방법은 자외선에 노출되는 것입니다

 

태양 노출 시간을 늘리고, 자외선 차단제를 사용하지 않거나,

 

일부 부위만 노출시키는 등의 방법으로 비타민 D를 얻을 수 있습니다

 

또한 식이나 보완제 등을 통해서도 비타민 D를 섭취할 수 있습니다

 

 

 

비타민D가 풍부한 음식은 다음과 같습니다

 

  1. 연어: 연어는 비타민 D가 가장 풍부하게 함유된 식품 중 하나입니다
  2. 참치: 참치도 비타민 D가 많이 함유된 식품입니다 참치캔 1캔에 약 150~250IU의 비타민 D가 들어 있습니다.
  3. 버섯: 특히 햇빛에 노출된 버섯에는 비타민 D2가 많이 함유되어 있습니다 100g 당 약 400IU 이상의 비타민 D를 함유하고 있습니다.
  4. 우유: 일반 우유나 콩팥 우유 등은 비타민 D가 첨가된 제품도 있습니다 일반 우유 1컵(240ml) 당 약 100IU 이상의 비타민 D를 함유하고 있습니다
  5. 노른자: 노른자도 비타민 D가 함유된 식품 중 하나입니다 1개의 노른자에 약 40IU 이상의 비타민 D가 들어 있습니다

 

음식을 통해 충분한 섭취가 힘들다면 별도의 영양제를

 

통해 섭취하는 것이 필요합니다

 

적절한 양의 칼슘과 비타민 섭취를 통하여 내 몸의

 

건강을 잘 지켜나가시길 바랍니다

 

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